суббота, 14 октября 2017 г.

О точке с запятой

Лев Данилкин написал книгу о Ленине, но обсуждалась она вчера в интернетах совсем не в связи с героем повествования. Речь шла о точке с запятой, которой якобы злоупотребляет Данилкин - блестящий стилист, тут сомнений ноль. В Википедии есть статья об этом чудном знаке, искренне любимом и мной. Вроде бы точку ставить не хочется, но и запятая ни при чем. Еще для меня точка с запятой чистейший маркер письменного текста, хочешь подчеркнуть, что пишешь "письмом" - смело ставь точку с запятой.
Насчет Данилкина высказывания были такие:
Сергей Оробий: ""В книге Льва Данилкина про Ленина точка с запятой встречается 3 505 раз. Странный и, в сущности, ненужный знак. Его всегда можно заменить точкой, и предложение станет лаконичнее, а текст – удобным глазу. Точка с запятой коварна: обещая автору передышку на середине, она заставляет еще и еще длить фразу, пока та не заканчивается смысловым инсультом".
На что Юзефович ему отвечает: "Удивительное для филолога непонимание смысла этого очень важного в non-fiction, а часто и незаменимого знака. Он призван маркировать вовсе не механическую паузу внутри предложения, а переход к иному тону речи при рассказе вроде бы о том же самом, но все-таки не совсем о том. Точка с запятой позволяет мягко менять интонацию фразы, не обрывая ее грубым стакатто, и устанавливает иерархию частей, тогда как разделенные точкой предложения претендуют на равноценность. Есть лишь одно ограничение: этот деликатный знак не стоит использовать людям с плохо развитым чувством ритма. Про Льва Данилкина этого никак не скажешь."
Марина Головинская,https://horoshiy-text.ru/talks/6/51/1991?utm_medium=email&utm_content=email_subscribe                                      октябрь 2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий